Culture, Genre et Globalisation

Yali CHEN

Les 11 et 12 octobre 2018, l’Institut Confucius de l’Université de Genève a eu le plaisir d’accueillir un atelier d’études genre intitulé « Culture, Genre et Globalisation ». Cet évènement a réuni des spécialistes internationaux provenant de Suisse, de France, de Chine, d’Autriche, d’Irlande et de Corée du Sud, issus de différentes disciplines comme la sociologie, l’histoire, les sciences de la communication, la sociologie de la culture et bien sûr, des études genre.

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Pluralisme alimentaire et religieux. Comparer la Chine et le monde méditerranéen

Pascale BUGNON

Les vendredi 21 et samedi 22 septembre 2018, l’Institut Confucius a accueilli son deuxième colloque international d’Histoire des religions, organisé en collaboration avec l’Unité d’anthropologie et d’histoire des religions et sous la direction scientifique du professeur Vincent GOOSSAERT (EPHE/PSL). Ce programme, qui se répète tous les deux ans, contribue à une approche transversale et comparatiste du phénomène religieux chinois. Pour ce faire, la thématique choisie et discutée lors de ces deux journées de conférences fut celle du pluralisme alimentaire et religieux en Chine et dans le monde méditerranéen dans une perspective historique longue (de l’Antiquité à nos jours). La notion de pluralisme alimentaire englobe des attitudes et approches diverses vis-à-vis des sacrifices et des aliments sacrificiels, existant tant dans le monde chinois que dans le monde méditerranéen, allant du rejet radical du sacrifice et du végétarisme aux tabous sélectifs sur des animaux et des viandes spécifiques, mais également dans des situations de partage alimentaire ou d’évitement.

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